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筑前炊き
2010/11/25(Thu)
我が家ではこう呼びます。
日本中で色々な名前をつけられて、たくさんの地域で好まれる煮物…
筑前煮、がめ煮、いり鶏、吹き寄せ煮 etc.

単身赴任している夫の許に義母が同居しはじめて二ヶ月、
食事の担当は義母ではなくて夫なんです。(義母は大の料理下手なもので…)
その夫から電話があり、レシピをメールで送ってくれと頼まれました。
「金曜から帰るために、筑前炊きを炊いて置いといて欲しいって言いよる。」
ということで、私の味が恋しいのだそうです。(可愛いじゃないですか~笑)

レシピを書くなら、ついでにブログに載せてしまおうと思い立ち
ここに残しておくことにしました。またいつか、我が家の味をお試しあれ~♪

 ※ 歯の悪い義母のためですので、煮込む時間は長めです。

《 材 料 》4人分

  鶏もも肉 1枚  …ひと口大に切る。
  干し椎茸 4枚  …水に戻してひと口大に切る。(戻し汁2カップ)
  ごぼう  小1本 …皮を包丁の背でこそげ取り、乱切りにして水の中へ。
               たわしでこすり洗いするだけでもいいです。
  れんこん  200g …皮をむき他の材料と同じぐらいの大きさに切り
               酢を少し入れた水につけておく。
  人参   1本  …皮をむいて乱切りにしておく。
  こんにゃく1枚  …ひと口大にちぎる。
  たけのこ  200g …乱切りにする。(別になくても大丈夫)


《 作 り 方 》 カロリーを控えるために油で炒めません

① 椎茸の戻し汁と水とだしの素(またはかつおだし)で4カップにし、
  砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れてごぼうとれんこん
  こんにゃくを10分から15分程度煮る。
  材料がかぶる位になるように減ってきたら水かだしを足す。

② 鶏肉、椎茸、人参、たけのこを加え、5分程度煮る。

③ 醤油大さじ3(だしの素の時は、控えること)を入れて弱火で煮る。
  落とし蓋をして、煮汁が3分の1程度になれば出来上がり。

④ 絹さやの茹でたものを飾ると、彩りもよくなる。

味をみて、好みに仕上げてください。
この写真は、絹さやを忘れた、手抜きの料理ですが…(笑)

筑前炊き


この記事のURL | 料理(煮物) | CM(3) | ▲ top
コメント
- ごちそう♪ -
hiroさんの手料理
食べてみたい。。

・・て、義母さんみたいな
女性ってオレの母みたいだ、、

料理の上手下手で 人生は変わると思う。。

夫婦生活の一部だと思います♪
2010/11/26 06:06  | URL | KATSU #-[ 編集] ▲ top
- 久々に・・・ -
お邪魔したら、昨日更新だったんですね~(^^)
筑前煮(←私はこう呼びますが^^) 
私もレシピ参考にさせて頂きます、こうやってちゃんとやった事が無い。。。いつも目分量だから(^^;

ご主人様とお母さん一緒に住んでおられるのですね。
それはどっちにとっても良い事かもしれませんね。
いつまでも可愛い息子…なんだろうな~(^^)

2010/11/26 15:41  | URL | miri #YrGnQh/o[ 編集] ▲ top
-  -
ちょっと遅れたコメでm(__)m
食事を摂ったばかりなのに
レシピと写真を見たら食べたくなりました。

\(^o^)/ よっ!良妻賢母!!
2010/12/13 13:32  | URL | copepe #-[ 編集] ▲ top
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